8 (39161) 3-42-45

г. Канск

Get Adobe Flash player

Главное меню

 Уметь выслушать своих детей – основной и наиболее важный принцип общения, но большинство родителей никогда не делают этого. Они заняты «чтением морали» своим детям и рассказами, как следует поступать в том или ином случае. Это приводит к пропасти в общении между родителями и детьми.

Принять ребенка таким, какой он есть, без всяких условий, со всеми его индивидуальными особенностями, плюсами и минусами. В семье этому способствует безусловная любовь, которую малыш должен чувствовать всегда.

  • Не переходите с оценки конкретных действий на оценку его личности. Говоря о внешнем виде ребенка, его рисунках, поделках, особенно в случае неудач, нельзя делать выводы о его низких умственных способностях или предсказывать ему в будущем плохую жизнь.
  • Общение должно иметь положительный эмоциональный фон. Нужно замечать успехи ребенка, радоваться им. А также ребенок должен чувствовать, что вы его любите. Почаще смотрите на него восхищенными глазами и говорите ему, какой он «хороший». Но не «сюсюкайте» с ребенком: «сюсюканье» делает ребенка капризным нытиком.
  • Ребенок не должен чувствовать отчуждения: дети, лишенные веры в любовь родителей, становятся неуверенными в себе, приобретая ряд отклонений, что и сказывается на его развитии.
  • Разговаривать в семье взрослые между собой должны культурно, спокойно. Для ребенка вы являетесь образцом речи, поскольку дети, как правило, всегда говорят и выражаются так, как их родители.
  • Не забывайте, что ключ к сердцу ребенка лежит через игру. Именно в игре вы можете передать те знания и навыки, понятия о жизненных ценностях и просто лучше понять друг друга, сблизиться.